English
设为首页   加入收藏
渭南市师范学院首页

 学院首页  学院简介  专业设置  学科建设  科研工作  师资队伍  精品课程  学团工作  党建工作  招生就业  考试信息  大英教学 

当前位置: 学院首页>>党建工作>>业余党校>>正文

 学院首页 
 学院简介 
 专业设置 
 学科建设 
 科研工作 
 师资队伍 
 精品课程 
 学团工作 
 党建工作 
 招生就业 
 考试信息 
 大英教学 

热门文章
推荐文章
业余党校
相关文章
读取内容中,请等待...
业余党校
2011-06-10 10:59  

1.高校党的基层组织如何设置?
党员50人以上的院系单位成立党的总支委员会。党员不足50人的院系单位,根据工作需要,经校党委批准,也可以设立党的总支委员会。党的总支委员会由党员大会选举产生,任期3年。党的总支委员会应配备必要的专职党务工作人员。
党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生支部书记1人,组织委员、宣传委员各1人;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记,副书记,每届任期3年。
2.高校党支部的职责是什么?
高校党支部的职责是:
(1)宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项认为的完成。
(2)加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。
(3)培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。制定年度培养、教育和发展党员计划。指定专人同入党积极分子联系,重的进行帮助。坚持定期考察、入党前进行教育培养、征求党内外群众意见等制度和做法,严格履行入党手续,保证新党员的质量,做好预备党员的教育、考察和转正工作。
(4)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。
3.高校学生党支部的主要任务是什么?
高等学校的学生正处于世界观的形成时期,在这段时间里,学生的可塑性很大。因此,高校学生党支部的工作,要围绕提高学生的思想政治素质、刻苦学习的自觉性和组织纪律性以及法制观念来进行。具体做好以下工作:
(1)严格党的组织生活,加强对学生党员的教育、管理和监督。注意发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动学生自觉遵守校纪、校规和国家的规定,刻苦学习,完成学习任务。
(2)了解学生的思想状况,及时反映他们的意见、要求和建议,做好学生的思想政治工作。帮助学生确立正确的人生观和世界观,培养学生努力成为有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业的建设者和接班人。
(3)做好大中专学生中发展党员工作。扩大入党积极分子队伍,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,按照坚持标准、保证质量、改善机构、慎重发展的指导方针,有计划地做好发展党员工作。
(4)帮助和指导团支部、班委会开展工作。针对大学生的特点,积极开展形式多样、丰富多彩的活动,提高学生的思想政治觉悟。
4、申请入党的人要经过哪些程序才能成为正式党员?
党章第五条规定:发展党员必须严格履行以下手续:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。
根据这些规定,申请入党的人要经过以下主要程序才能成为正式党员:
要求入党的人,自愿提出入党申请;
经党小组推荐,支委会研究同意,确定为入党积极分子,参加学校党校、团校培训;
对入党积极分子进行一年以上的培养教育,确定拟发展对象;拟发展对象填写《中国共产党入党积极分子考察表》;支部对拟发展对象进行政治审查,并形成综合政审材料;
党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支部委员会讨论并征得上级党组织的同意,列为发展对象。
发展对象要参加入党前专题培训,并进行考核;合格者填写《中国共产党入党志愿书》;
由党组织指定两名正式党员作介绍人;支部大会讨论并作出决议后,报请上级党组织审批;
上级党组织派专人同发展对象谈话,进行认真考察;上级党组织集体审批;
发展对象被上级党组织批准为预备党员,举行入党宣誓仪式;
预备党员预备期满后,向党组织递交书面转正申请。
经过党支部大会讨论通过,报上级党委批准后,转为正式党员。
5、如何写入党申请书如何写入党申请书
入党申请书是积极要求进步的同志向党组织提交的书面申请,其内容主要包括以下几个方面:
为什么要入党。主要写自己对党的认识和入党动机;要明确表示:我志愿加入中国共产党,承认党的纲领和章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的纪律,保守党的机密,按时交纳党费,对党忠诚,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,为共产主义奋斗终身。
表明对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、纪律和党的路线、方针、政策及党风方面的认识和态度。
自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;要剖析自身存在的不足,表明对入党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。并明确表示愿意接受党组织对自己的教育和考察。
最好附本人自传一份。自传的内容主要是:姓名、出生年月、本人身份、个人履历,家庭主要成员及社会关系的姓名、政治面貌、职业及工作单位。本人的政治历史情况(如受到的奖励、处分等),对重要情节要提出证明人。
6、如何写思想汇报如何写思想汇报
申请入党的积极分子,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党的培养 和教育,应该经常或定期向党组织汇报自己的思想状况。
思想汇报形式可采取口头汇报,也可写成书面材料。汇报的内容主要是自己的现实思想和工作学习情况,包括工作和学习中遇到了什么问题,工作态度怎样,学习成果(体会)如何,一段时间以来思想变化情况等。此外,还应该按照党章规定的党员条件找准自己存在的不足,今后要努力的方向,要明确、具体。思想上有什么想不通的问题也可以在思想汇报中提出来,以求得到组织上的帮助。
思想汇报要本着对党忠诚老实的态度,怎么想就怎么说,怎样做的就怎样谈,不得隐瞒和假说。思想汇报的时间一般可以随本人的工作、学习情况而定,如果重要情况应及时向党组织汇报。思想汇报写好后,可以交给自己的入党培养人,也可以交给本支部的负责同志。
7、如何填写《入党志愿书》?
《入党志愿书》是党组织对申请入党的人经过一定时期的培养、考察,初步确定吸收其入党后才准予填写的一种表格,是党组织对申请人进行审查的主要依据之一。因此,党支部负责人和入党介绍人必须认真指导被介绍人填写《入党志愿书》。
党支部负责人和入党介绍人要向被介绍人说明填写《入党志愿书》的目的和意义,要对被介绍人进行对党忠诚的教育,并要求其填写是要忠诚老实,实事求是,不得有任何隐瞒和伪造。要将《入党志愿书》上的每个栏目及其含义,向被介绍人解释清楚,并详细说明填写的要求和注意事项。要告诉被介绍人用蓝黑钢笔或签字笔填写,字迹要清楚、工整。
“学历”栏,一般填“本科在读”或“专科在读”。
“入党志愿”这一栏是填写的主要部分。该栏填写时不要称呼,不要落款。首先,填写本人对党的认识,主要是对党的性质、目标、任务的认识,以及入党动机等。其次,要结合自己的成长过程,实事求是的写出自己的思想发展和变化过程。最后,要表达自己的入党愿望和入党决心。
“本人经历”栏,一般从上小学填起。应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。
“家庭主要成员”这一栏,主要填写本人的父母、配偶、子女以及长期和本人在一起生活的人。
“主要社会关系”这一栏,主要指叔、舅、姨、外祖父、外祖母和婚嫁后的兄弟姐妹等,主要填写那些同本人密切联系或影响较深的。
“对党还有哪些需要说明的问题”这一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他栏目中又不好填写的问题。
在需要本人填写的栏目中,各个栏目的填写都要求交代清楚,有些栏目无内容可写时,应注明“无”。
8、党支部委员会在发展党员之前应做哪些准备工作?
党支部委员会必须在发展党员之前做好准备的工作具体来说,有以下几项:
(1)广泛征求党内外群众对发展对象的意见。
(2)由支部负责同志或组织委员同发展对象谈话,进一步了解他对党的认识、入党动机,以及其他需要了解的情况。
(3)召开支部委员会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的入党志愿书和有关问题进行审查。
(4)经支部委员会讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。并做好会议准备工作,如提前通知、发展对象、列席会议的入党积极分子及有关人员,确定召开支部大会的时间、地点及内容等。支部负责人要找发展对象个别谈话,指导他做好向支部大会汇报的准备,教育他正确对待可能提出的批评甚至要做好不被通过的思想准备。
9、支部大会讨论接受预备党员的程序有哪些?
党支部召开讨论接受预备党员的支部大会的重要程序时:
发展对象汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭情况以及其他需要向党组织说明的问题。
入党介绍人介绍发展对象的有关情况和对其入党的意见。
支部委员会报告培养考察情况及审查情况,并对发展对象是否具备党员条件提出意见。
到会党员充分发挥意见,对发展对象能否入党进行讨论。
发展对象对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
有表决权的党员采取举手或无记名投票的方式进行表决,并宣布表决结果。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。
10、支部大会通过接收预备党员的决议应包括哪些内容?
接受新党员支部大会决议主要应包括以下内容:对申请人的政治审查情况;申请人对党的认识及其思想觉悟、政治素质、学习工作情况;申请人的主要优缺点;应到会和实到会的有表决权的正式党员人数;对申请人能否被接收为预备党员的表决结果(赞成、不赞成和弃权的票数各有多少);通过决议的日期等。党支部要将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,并及时报上级党组织审批。
11、为什么预备党员必须面对党旗进行入党宣誓?誓词内容是什么?
党章规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。这是发展党员工作的必经程序,是我们党的优良传统。举行入党宣誓仪式,表现了入党的庄重性和严肃性。它是党对预备党员进行教育的一种形式,也是预备党员进行自我教育的好形式。
预备党员通过入党宣誓,表示他们自愿承担共产党员的政治责任,表明他们对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心。通过入党宣誓,还可以使他们牢记党对自己的要求,增强党性观念,终身牢记自己的誓言,提供对党的事业的责任感和自觉性,时刻以誓言来激励自己,以实际行动履行自己的誓言,为共产主义奋斗终身。
入党誓词是:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”
12、如何组织入党宣誓仪式?
入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。上级党组织应派人参加党支部举行的宣誓仪式。可以吸收入党积极分子参加入党宣誓大会。
举行入党宣誓仪式一定要严肃认真。会场要布置的庄严、朴素、整洁,主席台正中悬挂党旗和“入党宣誓大会”的横幅。
入党宣誓仪式一般按下列程序进行:
(1)宣布仪式开始,奏唱《国际歌》;
(2)党组织负责人致词;
(3)宣布参加宣誓的新党员名单;
(4)宣誓。新党员宣誓时,面向党旗,举右手握拳过肩,誓词由党组织负责人逐句领读,宣誓人跟读,声音要洪亮、激昂。领誓人读完誓词,说“宣誓人”后,宣誓人分别报自己的姓名;
(5)党组织负责人或上级组织负责人讲话;
(6)预备党员代表向党表决心;
(7)党员代表或积极分子代表讲话;
(8)奏唱《国歌》,宣布仪式结束。
13、预备党员转正须履行哪些手续?
预备党员转正,需要履行以下手续:
(1)由本人提出书面转正申请。
(2)党小组讨论,提出能否按期转正的意见,供党支部参考。
(3)支委会审查。支委会要征求党内外群众的意见,经研究提出能否转正的意见。
(4)支部大会讨论。召开支部党员大会,讨论、表决通过能否按期转正的决议。
(5)报上级党组织审批。
(6)上级党组织批复。
14、写转正申请应注意哪些问题?
转正申请,是预备党员在预备期满时,由本人主动向党组织提出转为正式党员的书面材料。
转正申请一般应包括以下几方面的内容:
(1)写明基本情况。自己是什么时候被批准入党的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转正申请。
(2)自己在预备期的表现。要写清楚自己成为一名预备党员以来,在政治上、思想上、学习上、工作上以及其他方面的表现。并对照党员标准检查自己,看看自己是否符合党员条件,哪些方面基本做的了,哪些方面做得还不够,肯定成绩和进步,找出缺点和不足。还要回顾一下党组织和党员在讨论自己入党时所指出的自己的缺点,说明自己在预备期的改正情况。如果有在入党时应向党组织说明而没有说明的,或者是在预备期中发生了应向党组织说明的问题,都要实事求是地向党组织说清楚。
(3)今后的努力方向。根据自己在预备期的表现,特别是还存在的缺点和不足,提出自己今后的努力方向。如不能按期转正,自己应报什么态度。
预备党员在写转正申请时应注意要实事求是,不能为了要按期转正而文过饰非,掩盖缺点,也不必过分谦虚,应实事求是地写明自己在预备期的表现。同时,要注意及时地、主动地向党组织递交转正申请,不能拖延。
15、支部大会讨论预备党员转正的程序有哪些?
讨论预备党员转正的支部大会必须在预备党员的预备期满后召开,申请转正的预备党员必须到会。支部大会讨论预备党员转正的主要程序是: 
申请转正的预备党员汇报自己在预备期间思想、工作、学习情况及需向党组织说明的问题,肯定成绩,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心。
支委会介绍预备党员在预备期间的表现及教育、考擦情况,提出能否转正的意见。
全体党员进行讨论。主要是针对预备党员在预备期间的表现,肯定成绩,提出不足,提出希望,并表示是否同意他转正的意见。
支部大会进行表决。采取举手或无记名投票的方式进行表决,做出决议。决议主要包括:预备党员在预备期间的表现;支部大会讨论的情况;党员到会情况;表决结果。
支委会将支部大会决议填入《入党志愿书》,支部书记签名盖章,并及时报上级党委审批。

关闭窗口

中国·陕西·渭南
版权所有:渭南师范学院 邮政编码:714000 电话:0913-2133074京ICP备050453号 
渭南师范学院_外语学院