English
设为首页   加入收藏
渭南市师范学院首页

 学院首页  学院简介  专业设置  学科建设  科研工作  师资队伍  精品课程  学团工作  党建工作  招生就业  考试信息  大英教学  专业研讨 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

 学院首页 
 学院简介 
 专业设置 
 学科建设 
 科研工作 
 师资队伍 
 精品课程 
 学团工作 
 党建工作 
 招生就业 
 考试信息 
 大英教学 
 专业研讨 

热门文章
推荐文章
外国语学院隆重举行2020新生开学典礼暨入学...
外国语学院领导及辅导员看望2020级新生
“外研社•国才杯”演讲大赛渭南师范学院校...
外国语学院为2018级学生举办论文查重专题讲...
外国语学院召开领导班子以案促改专题民主生活会
相关文章
读取内容中,请等待...
外国语学院举办法治安全专题讲座
2020-11-05 10:45   审核人:

为进一步提高广大师生的法律素养,提升法治观念以及运用法治思维解决问题的能力,2020114日下午,外国语学院在陶然楼演艺厅举办法治安全专题讲座,外国语学院党总支刘子毓书记作了题为《法治漫谈》的精彩讲座。外国语学院部分辅导员、全体新生及其他各年级学生代表一同聆听了讲座。讲座由辅导员周雯雯老师主持。

刘子毓书记是法律硕士、陕西省律师协会教培委副主任、渭南市法学会常务理事、渭南市政府法律顾问、渭南仲裁委仲裁员、兼职执业律师,长期从事法学理论研究和司法实务工作,具有深厚的法学理论功底和丰富的实践经验。

整场讲座气氛轻松,内容深刻,发人深省。刘书记指出这次讲座的目的不仅是希望老师和同学们明白"法治"的含义、理解认同“法治”的价值,更希望大家懂得如何更好的实现"法治"。讲座从问题从何而来(When or Where由何?)、法治是什么(What是何?)、人类社会为何选择法治(Why为何?)、没有法治会发生什么(If若何?)以及如何更好地实现法治(How为何?)等五个方面展开。

接着,刘子毓通过讲述中、外历史的发展轨迹,介绍了人类文明发展规律,通过对古希腊时期柏拉图与亚里士多德人治与法治之辩、中国春秋战国时期德治与法治之争等思想的讲解,结合中外哲学对人性的研究,以及人本心理学家马斯洛的需求六层次论等理论,深刻解答了人类社会为何会选择法治方式来管理社会。刘子毓还介绍了人类文明“轴心时代”等知识点。她强调,法治是一个社会发展的重要条件,法治保障了人的自由、人权以及充分发挥了人的创造性。建设法治社会需要遵循人权保障、宪法和法律至上、法律面前人人平等、依法行政以及司法独立公正等原则,要真正实现法治需要我们每个人的共同努力。她希望同学们能够认真学习领悟民主法治思想,独立思考,回归常识,培养逻辑思维能力,能够有信仰,具备判断真假、善恶的能力,始终保持自己的良知,真正奉行“良法”和“守法”的法治理念。

讲座最后,刘书记给全体学生送上了最真挚的祝福。专题讲座赢得了在座师生经久不息的掌声,刘书记先后三次作致谢。与会同学纷纷表示刘书记的讲座通俗易懂,寓意深刻,听后意犹未尽,希望多举办这样的法治讲座,活动取得了良好的法治教育效果。(通讯员:周雯雯、刘怡洁)

关闭窗口

中国·陕西·渭南
版权所有:渭南师范学院 邮政编码:714000 电话:0913-2133074京ICP备050453号 
渭南师范学院_外语学院