English
设为首页   加入收藏
渭南市师范学院首页

 学院首页  学院简介  专业设置  学科建设  科研工作  师资队伍  精品课程  学团工作  党建工作  招生就业  考试信息  大英教学 

当前位置: 学院首页>>学团工作>>正文

 学院首页 
 学院简介 
 专业设置 
 学科建设 
 科研工作 
 师资队伍 
 精品课程 
 学团工作 
 党建工作 
 招生就业 
 考试信息 
 大英教学 

热门文章
推荐文章
陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表
相关文章
读取内容中,请等待...
渭南师范学院外国语学院“两学一做”显特色 “书记有约”助力学生成长
2016-11-23 16:55  

    党的十八大以来,党中央将全面治党纳入“四个全面”战略布局,采取有力举措加强党的建设。渭南师范学院外国语学院自2014年始,结合群众路线教育实践、“三严三实”等活动精神,精心部署、着力落实、持续不懈地开展了“书记有约”党建特色活动,尤其在今年的“两学一做”活动中体现出鲜明的特色。

一、具体实施方案

    (一)活动目的

    这项活动旨在发挥书记对学生学习指导和人生导航作用,充分体现“以人为本”的理念,解决学生在学习和生活中遇到的困难和问题,活跃思想、启迪心灵,让更多的同学了解学院的现状和发展前景。将“书记有约”活动建设成一项“常态化、多样化”的长效交流机制和沟通平台,倾听学生心声,了解学生思想动态,聚焦热点难题,督促落实办理,促进学院发展,共同构建外院学生健康、愉快、美好的大学生涯。

    (二)活动的内容和形式

    “书记有约”活动采用新颖的形式,以学生的专业学习、大学理想及大学生活等为主要内容展开,采用随机约请和辅导员推荐结合的方式,每月邀请10名以上的各专业学生代表、学团组织,集体座谈和个别谈心相结合的方式,由学院党总支书记或副书记与学生面对面座谈交流,正面回应学生在学习、生活、思想、身心健康等方面遇到的现实问题,共同探讨切实可行的解决办法。主题活动每年开展12次以上,每年邀请120名以上学生参与其中,真情与学院领导面对面交流。

    (三)活动的拓展

    第一年“书记有约”活动以学生为主要约谈对象;第二年谈话对象惠及到全院教职工;第三年谈话主体延伸到支部书记,进一步拓展“支部书记有约”活动。党总支副书记、教工和学生支部书记有约活动,是“书记有约”活动的拓展,由总支副书记、各教工和学生支部书记结合工作需要,就师生关注的热点问题,适时开展与师生面对面的交流活动。各位教师从教学、科研、工作、生活等方面与书记进行恳谈交流,并对学院如何更好发展建言献策。

二、“书记有约”活动纪实

    “书记有约”是一个开放式的师生互动交流活动,采用多人座谈和个别谈心相结合方式,自2014年5月至今,已顺利开展了近三年的时间,现摘取部分约谈缩影纪实如下。

    1.2014年9月新学期伊始,刘书记邀约大一新生7人参加“书记有约”活动。她关切地询问新生的感受以及对大学生活的适应情况。刘书记的亲切关怀进一步拉近了同学们的距离,同学们就学院发展形势、就业问题、对本科生导师制、课程安排、课堂形式、学习条件、食堂餐饮、超市物价、院园网络、院园安全等方面畅所欲言,畅谈自己的感受,对学校良好的设施和学生工作表示比较满意,并提出一些意见和建议。刘书记认真倾听,详细记录,为同学们一一答疑解惑。个别同学担忧自己未来的就业问题,刘书记进行了鼓励和引导,大学四年更主要的是培养自我学习的能力,提高自己的综合素质,拓宽就业面。对于同学们提出的问题和建议,刘书记安排相关人员进行调研,进一步改善。刘书记指出,院园媒体是院园文化重要的组成部分,学院要大力支持。对于同学们的言论,应做到宽容与管理并进,鼓励大家开展讨论。刘书记还谈及自己的大学生活经历,鼓励大一新生更快更好地适应大学生活。

    2.2014年11月,近期参加“书记有约”活动的同学主要来自各个省份的少数民族学生。得知被邀请参与“书记有约”活动,同学们都非常兴奋,他们一致认为,在大学读书期间能面对面地、平等地与书记交流殊为难得,一定要利用好这个机会多和书记交流。他们个个都做足了功课,有的认真梳理自己要反映的问题,有的向同学广泛征集意见和建议,有的还帮同学递交了信件,书记和同学们的交流在愉快轻松的气氛中进行。

    3.2015年5月,“书记有约”学生座谈会召开。党总支书记与50余名学生愉快地面对面座谈交流。“我们借这个机会一块聊一聊,听听大家在生活、学习、思想等各个方面的问题、意见及建议。”响应着书记的相约,同学们有序地细数他们在各个方面所遇到的难题、收获的心得以及所提炼的建议。同学们踊跃发言,食宿、图书馆、选课、双学位等问题被屡次提出,成为了讨论的热点话题,在专业选课、专业前景与未来深造问题、大学生贫困资助、学习条件、生活设施改善、医保、出境交流等方面,同学们各抒己见,对学校设施条件和工作表示比较满意,同时也反映了一些问题,提出了很多很好的建议。同学们最关心的还是怎样抓好学习,怎样提高综合素质。刘子毓书记认真倾听每一位同学的发言,仔细记录,积极回应同学们的疑惑问题,对好的意见给予充分肯定,她也把学院的发展思路和做法坦诚地与同学们进行了交流。刘书记指出,学院会进一步改善条件,想方设法提升文化氛围,促进和其他学院间的联系与融合。希望大家以主人翁的态度和精神,以强大的责任感和使命感参与学院的建设发展,学生社团要很好地组织和发动同学参与。刘书记十分关心学生们的体育锻炼,希望同学们认识到体育锻炼对身心健康的重要性,鼓励大家养成爱锻炼的好习惯,掌握一门衷心喜爱并相伴终身的运动项目。学院处于加强内涵发展时期,很感谢大家提了很多很好的意见和建议。对同学们提出的意见建议汇总梳理,对于可以解决的问题将尽快解决,而对不能立即解决的问题,与相关部门沟通,作为学院推进综合改革的一个重要参考。最后刘书记对同学们提出了三点期望:“第一,期望同学们能够真正地德、智、体、美全面发展;第二,希望同学们到了师院能更多地关注社会,志愿者一定要志愿,自觉地为社会提供服务;第三,同学要勇于克服困难、迎接挑战,要学会积极主动地解决的问题。”刘书记还分享了自己学习工作的体会和故事,人应当胸怀理想,坚持良善的“做人、处事、为学”理念,使同学们受益匪浅。

    4.2015年12月,近期“书记有约”分别邀请了5个学生交流。话题从对师院的感受谈起,同学们认为师院人文气息浓厚、师院人爱师院,刘书记由衷的高兴,因为她发现学生不仅谈师院的美丽景色,也谈师院的人文精神。同学们就最关心的奖学金制度谈了想法。刘书记认真倾听,并发表了看法:“学院要继续认真调研,不断完善奖学金制度。”她激励同学们刻苦学习,以科学的精神探索知识。刘书记非常关心同学们的课余生活,提倡不同专业同学之间要多交流,应多读书、多参加体育锻炼等,结合同学们所反映的问题,叮嘱学工办、辅导员要配合学生公寓充分考虑同学们的实际需求,做好住宿管理安排。在轻松的氛围中与书记交谈,同学们感受了书记的人格魅力,同时也感受到了一位长辈对晚辈们无微不至的关怀,让同学们对师院有了更加深入的了解。

    5.2016年6月,与同宿舍4个学生交流。面对这次难得的与书记亲密接触的机会,同学们毫不拘束、踊跃发言,围绕着学院前景、教学管理、招生政策、师生沟通、院园文化构建、学生活动以及对外交流等交流了看法,话题在书记与同学之间不断传递。针对同学们多次提及的如何增强师院学子对母校的认同感与归属感,刘书记认为,促进学生社团的发展、努力完善开学毕业典礼等都是学院正用心营造良好院园文化氛围的实际举措。有同学就个别任课老师不够敬业提出了自己的看法,刘书记说:“学院即将召开全院工作大会,将重点讨论如何改进相关工作。”刘书记更结合自身经验,与同学们分享了她对于人才培养的见解,表达了学院营造“从容、淡定、安逸”的院园氛围,以期培养创新型人才的美好愿景。“厚待自己的学生,就是厚待学院的未来”,书记的每一句话都情真意切,同学们在提出遇到的困难之余,也表达了对师院深深的眷恋之情。刘书记也真情地说,作为院方希望提供给同学们最大的便利,如果有什么还做不到的地方,也至少会给同学们说明情况,相信大家也都能够理解。同学们畅所欲言,话题内容丰富,书记妙语连珠,坦诚解答问题,关怀自然流露。

    6.“书记有约”教职工,总支书记先后与50多位教工们沟通交流。一是化解矛盾,疏解教工们的思想困惑,帮助大家排解困难,畅通教工与领导的沟通渠道,增进外语学院和谐愉快的工作氛围。二是教职工纷纷从如何更好为大家搭建职业发展平台,增进学院的教学科研工作、加强学院辅导员队伍建设等内容出发,谈设想、提意见、表达观点、反映情况。三是与大家一起探讨如何进一步在服务教师工作的同时,促进学院发展,惠及学生。

三、“书记有约”活动助力,外院各项工作取得显著成效。

    通过持续深入地开展“书记有约”活动,在师生中形成了良好效应,形成了一项“常态化、多样化”的长效交流机制,“书记有约”活动真正成为排解困难、扫清疑惑、撒播关爱、助力成长的平台。2015年底,“书记有约”“党员影响力行动”等特色活动,受到《西部法制报》和渭南青年网等媒体的关注和报道。

    三年来,外语学院在“书记有约”活动助力下各项工作成绩喜人。2014年度考核外院荣获学校先进集体称号,2015年外院总支被评为渭南师院优秀党总支,连续3年获学校考研工作先进单位称号,2014年获学校就业工作先进集体,近两年来全面完成了年度目标任务,无不安全事故发生。学生工作成绩显著,教育教学成效进一步提升,学生素质不断提高。2015和2016外院连续两年获校运动会自选节目二等奖、体育道德风尚奖,广播操获三等奖,趣味运动会一等奖;2015学校第八届校园文化艺术节分获二、三等奖;2015级新生军歌比赛获二等奖;学生多人次被评为校青春榜样。今年5月,外院112名学生在全国青少年“未来之星”阳光体育启动仪式上出色表演青春节拍啦啦操,为学校争得了荣誉,获学校大学生创新创业校长奖,学校召开专题会议进行了表彰。在CCTV全国大学生英语竞赛中,连续三年多名学生荣获国家级特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,学院获“优秀组织奖”;英语星空学生社团被评为“省级优秀社团”;外国语学院“向阳”支农支教团,2015年被评为省大中专学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队;几年来学生就业率达89%以上;学院获第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校园选拔工作“优秀组织奖”;学生获首届“丝绸之路杯”中美大学生英语辩论赛“最佳辩手奖”;教师获第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区优秀评委;学生获2016年“Quiz on Korea”中国选拔赛第四名。

四、“书记有约”特色活动的精髓总结

    “书记有约”活动持续开展三年以来之所以取得显著成效,其根本原因是因为本活动始终秉持了以下指导思想和人文精神,一是爱心,爱学生和身边的同事;二是尊重教师和学生人格,以人为本,平等交流;三是全心全意为师生服务。(通讯员:惠艳妮)

关闭窗口

中国·陕西·渭南
版权所有:渭南师范学院 邮政编码:714000 电话:0913-2133074京ICP备050453号 
渭南师范学院_外语学院