English
设为首页   加入收藏
渭南市师范学院首页

 学院首页  学院简介  专业设置  学科建设  科研工作  师资队伍  精品课程  学团工作  党建工作  招生就业  考试信息  大英教学 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

 学院首页 
 学院简介 
 专业设置 
 学科建设 
 科研工作 
 师资队伍 
 精品课程 
 学团工作 
 党建工作 
 招生就业 
 考试信息 
 大英教学 

热门文章
推荐文章
外国语学院赴习仲勋陵园举行新党员入党宣誓仪式
组织教职工党员赴航天测控装备博物馆开展特...
明确工作职责健全工作制度 积极开展“创先争...
我校在2011年全国大学生英语竞赛中取得佳绩
外语系举行新学期首次升旗仪式
相关文章
读取内容中,请等待...
西安外国语大学杨晓华教授应邀来我校作学术报告
2017-06-16 14:41  

    6月15日下午,西安外国语大学杨晓华教授应邀为外国语学院师生在知新楼2101作了主题为“中国文化‘走出去’文学译介模式研究”的学术报告。报告会由外国语学院副院长赵爱莉主持。

    杨教授首先梳理了近五年来中国文学外译的现状,借鉴拉斯韦尔的传播模式,围绕译介主体、译介内容、译介途径、译介受众和译介效果五个维度探讨了中国文学在北美的译介与传播。她指出,中国文学译介在西方的传播一直处于困境,版权出口额和中国丰富文化资源不相匹配,中国文学翻译作品普通读者较少且销量不佳。面对如此困境,她认为应改变传统文学翻译方向、拓展影视媒介译介途径、加强与国外版权机构合作、引入文学代理人制度以及增加政府资助等。杨教授的报告信息前沿,视角新颖,见解独特,语言地道且不乏幽默,运用文学译著实例进一步阐释,引得现场老师、同学一片掌声。

    中国文化“走出去”是国家战略,通过翻译中国文学促使中国文化“走出去”一直是国家努力实现的目标。 学习外语,不仅是为了掌握外语技能,吸纳国外优秀的文化,增强跨文化交际能力,更有把中华民族几千年的优秀文化传播出去、让世界了解中国的责任和义务。杨老师的报告无疑在增强使中国文化“走出去”的使命感,以及在如何做上为大家补了一课。相信杨老师的报告对外语学院英语教师眼下正在进行的《史记通解》英译工作也会起到一定的指导作用。

    外国语学院院长雷来富、无课教师、外国语学院二年级和三年级学生聆听了报告。(通讯员 王军莉 陈丹)

关闭窗口

中国·陕西·渭南
版权所有:渭南师范学院 邮政编码:714000 电话:0913-2133074京ICP备050453号 
渭南师范学院_外语学院