当前位置: 首页 > 学科科研 > 科研机构 > 正文

泰国研究中心

日期:2021-03-11来源: 作者:关注:

外语教学与翻译研究中心由原外国语言文化研究所、日本语言文化研究所合并形成。研究中心以翻译理论与实践、外国文学、教育理论与实践、跨文化交际与专门用途英语、理论与应用语言以及日语语言文学为主要研究领域,着力“以课题促成长,以成果促教学”,不断推进学科发展,探求适合本地、本校实际的“一专多能”的外语培养模式。同时,中心积极整合翻译人才资源,组建攻关团队,开展以“西部地域文化的国际传播”为主线的系列课题研究,并逐步形成自己的特色。研究中心以科研课题为载体,以课堂教学为基地,教学科研并举,旨在为提升本地外语教学水平以及对外传播西部地域文化打造特色科研成果。

一、学术委员会

姜亚军(主任西安外国语大学教授)

王文(陕西师范大学教授)

雷来富(渭南师范学院教授)

高风平(渭南师范学院教授)

牛小艾(渭南师范学院副教授)

高岚(渭南师范学院讲师)

主任:高风平    副主任:牛小艾  高岚

三、研究方向与团队

中心拥有一支政治、业务素质高,研究方向明确,肯吃苦、善钻研,科研能力强,并且学历、职称结构较为合理的科研队伍。
    方向1:翻译理论与实践研究

以牛小艾为带头人,主要开展翻译教学、翻译理论、翻译作品的对比性研究,以及翻译实践中的热点问题,特别是基于中国文化对外传播的汉译英策略问题研究。

研究成员:牛小艾  仇战宏  高凤平  冯  宏

杜晓军  姚  艳  郑晓莉  扁晓倩

程墨芳  唐  琳  景艳娥  贾  敏

文  辛  卢  峰  唐文丽  孙  乐

谭焕新

方向2:外国文学研究

以李碧云为带头人,主要开展外国文学史、中外文学比较、作家及其作品、外国文学教学以及相关热点问题研究。

研究成员:李碧云  孙淑丽  王润娟  杨秋娟

刘晓华  李  侠  黄婷婷  冯延燕

罗  萍  李娜05  苏焕莉  张  莉

王  翠

方向3:教育理论与实践研究

(1)外语教育研究以王淑莉为带头人,主要研究语言学习的特点和过程、学习者跨文化交际与整体语言能力的培养途径、探讨现代外语教学理念和外语教学改革等问题。

研究成员:王淑莉  雷来富  李圣恩  李选良

李海荣  刘晓玲  席海燕  刘彦青

张增玲  魏瑜芬  李联现  田  静

王渭刚

(2)基础教育研究以吴雅萍为带头人,以研究外语教育原则为主,确定外语教学实践的基本要求和指导性原则,以及外语教学的组织形式、教学手段、教学方法和教学技巧,并探讨不同教学目的、不同学习环境中具体教学方法的使用。

研究成员:乔明文  吴雅萍  马进胜  原金利

张  琼  薛国平  罗  馨  郝亚宁

何  艳  贾红安  高  钰  惠艳妮

方向4:跨文化交际与专门用途英语研究

以宋引秀为带头人,主要开展东西方文化与语言的对比研究以及专门用途英语的研究,包括商务英语、新闻英语、旅游英语和科技英语等。

研究成员:宋引秀  赵爱莉  刘  景  田  苗

吴艳华  李  日  李军胜  成婵娟

皇甫筱雅

方向5:理论与应用语言研究

以李会琴为带头人,将外国语言作为主要研究对象,侧重探究如何将语言学理论、方法及其研究成果应用到与语言及语言教学相关的各个领域。

研究成员:李会琴  郭正侠  刘锋会  权巧丽

崔彦飞  陈  新  何俊芳  李娜03

褚瑞莉  罗亚凤  艾阳阳  秦艳荣

孙  莹  谢韶亮  李  燕  杨阿朋

何  源

方向6:日语语言文学研究

以原林书为带头人,研究对象为日本的语言、历史、文学、文化和经济等的现状与发展,着重于比较研究。同时,开展日语教学与教学改革研究。

研究成员:原林书  高  岚  田小风  张  群

李妮娜  李芳妮  陈  瑾  姜  丽

宋  威  祁芬芬

四、科研成果

近年来,中心先后参与了国家级科研项目2项,省部级科研项目和教改项目4项,厅局级科研、教改项目10余项,院级各类项目50余项。
    在《西安外国语大学学报》《长崎外国语大学学报》《河南师范大学学报》等海内外学术期刊发表论文700余篇,其中核心80余篇,《新华文摘》索引1篇。主编与参编教材、专著等4部,出版学术论丛2部。获陕西省优秀教学成果奖2项,院级科研、教学成果奖10余项。