外国语学院党总支举行主题党日观影活动——《长津湖》

日期:2021-10-18来源: 作者:关注:

英雄生命开鲜花,民族复兴当自强。

为了将党史学习教育进一步走深走实,1017日,外国语学院组织全体党员及发展对象、部分积极分子在天泓奥斯卡影城观看了电影《长津湖》。师生们一起感悟伟大的抗美援朝精神,珍惜和平生活来之不易,进一步强化爱党、爱国意识,传承革命火种,接续时代使命。

该片是以长津湖战役为背景,以一个英雄连队“第七穿插连”及兄弟部队的行动为主线,讲述志愿军战士在极端条件下,凭着钢铁意志和英勇顽强的精神奋勇杀敌,扭转战争态势,打出军威和国威的英雄故事。“千千万万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我为什么不能?” 让在场师生一度热血沸腾;硬汉雷公临死前的一句“我疼死了!不要把我一个人留在这!” 又让多少观众几度哽咽,谁说不怕死的英雄不怕疼呢?冷静、果敢的梅生告诉女儿:“这仗如果我们不打,我们的下一代就要打!” 让大家深切感受到和平的来之不易,体会到先烈们为我们承载的枪林弹雨。

影片最后,志愿军三个连129人保持战斗队形和姿态,仿佛跃然而起的冰雕群像,成建制被冻死在阵地上时,全场观众无不为之动容。师生们心情久久未能平静,战士们在战场的呐喊依旧在耳边回响,他们誓死卫国的决心和毅力不断激励着大家的心灵深处。

昨天看完《长津湖》以后,我感触很深。《长津湖》里毛主席说:新中国刚刚成立,为了现在,这场仗我们不该打,但为了以后,这场仗我们不得不打。洋人看不起我们,尊严只能在战场上取得。所以几十万的军人奔赴战场,参加战斗。在这场战役中,我们牺牲了众多战士。他们都是英雄,每个人都值得我们敬仰。“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了”。看到这句话,我真的破防了,我们的先辈为了后代们不再打仗,他们在最艰苦的环境下坚持战斗,面对美国的轰炸机和坦克,他们丝毫没有畏惧。他们用生命换来了我们的幸福生活。如他们所愿,我们生活在一个和平的国家,我们要永远铭记这些英雄们!

一一英本191兰茹

万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣。电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。电影中的战争场面相当的恢宏阔大,残酷逼真,枪林弹雨中仿佛一架架飞机就正从我头顶掠过,一颗颗手榴弹向我穿透过来,身临其境般不由得跟着揪心紧张起来。我同时由衷地感受到现在生活得来不易,“这场仗我们不打,就会由我们的下一辈来打”,让人泪目。让我不禁感慨:伍万里的被迫成长史就是一场战争的残酷史。如果不是当时的志愿军奔赴战场,保家卫国,为我们创造出和平的发展条件,可能我们就要面对被迫的残酷成长!致敬志愿军。这是一部电影,还是一段历史,更是一场致敬。只要我们记得,他们便会永生。

——英本194邢妤晗

抗美援朝是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。从《上甘岭》到《长津湖》,抗美援朝战争片始终有着鲜明的爱国主义主题、革命英雄主义的人物模式以及阳刚的崇高美学。在新的时代背景下,《长津湖》重述抗美援朝历史,无疑有着鲜明的现实针对性和启示意义,它仍是作为民族意志、国家立场政治宣示的宏大叙事,是反帝反霸思想在新的时代背景下的回响,发挥的是凝聚人心的精神激励功能。《长津湖》的上映说明,这段非凡的历史,祖国不会忘记,人民不会忘记。伟大的抗美援朝精神,将永远成为中华民族伟大复兴之路上的精神财富。

一一日语211李怡

观影结束,我院师生纷纷表示,此次观影具有重大教育意义,让大家有机会上一堂生动又震撼心灵的爱国主义教育课!让我们意识到今天的和平幸福生活来之不易。今后要把电影《长津湖》中反映的爱国情怀和责任担当精神实践于今后的学习工作中,不忘初心、牢记使命,在日常生活中发挥党员先锋模范作用,勇挑重担、砥砺前行,以更大的干劲,更高的热情投入到今后的学习工作中!(通讯员:伍萌 审稿人:吕健)

上一条:外国语学院新生俄语书法大赛圆满结束 下一条:外国语学院教工第一支部“关心关爱老教师,志愿服务送温暖”志愿者活动